화학학문
이슬처럼
이슬처럼23.05.29

태풍이 생기는 것은 무엇 때문이며 태풍은 어떻게 소멸 하나요?

태풍이 발생하는 것은 무엇 때문일까요?

태풍은 어떻게 생기게 되나요?

태풍이 발생했다가 소멸하는것은 무엇으로

결정되나요?

소멸이 생기는 원인은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 고도각이 높아 많은 에너지를 축적한 적도부근의 바다에서는 대류 구름들이 만들어지게 됩니다.

    그리고 이러한 대류구름들이 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데, 이를 열대성 저기압 그 중 강한 것은 태풍이 됩니다.

    이후 태풍은 기단이나 바람을 타고 이동을 하게 되는데, 이 때 온도가 낮은 바다로 진입하여 에너지를 상실하거나 육지로 상륙하며 습도가 낮아지는 경우 소멸단계를 거치게 됩니다.