피부과의료상담
검소한원숭이19
검소한원숭이1921.05.05

손에 두드러기는 어떤 결핍이 있는건가요?

손에 조그마한 좁쌀만한 두드러기 같은게 하나가 났었는데 며칠동안 한 열개로 늘어났어요~ 가렵거나 불편함은 없는데 벌레 물린듯 울긋불긋 보기가 좋질 않네요 어떻게하면 깨끗하게 나을 수 있을까요? 궁금해요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진의 가능성이 높아 보입니다.

    한포진은 손이나 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 생기는 것으로 비염증성 수포성 질환입니다.

    더울 때 잘 발생하며, 손발 가려움증과 함께 물집을 동반 합니다. 물이나 비누 접촉시 증상이 악화되며 습진으로 바뀌기도 합니다.

    보통 스테로이드 연고로 치료 하며 광선치료등이 도움이 되기도 합니다.

    재발이 흔하며 증상에 따라 지속적으로 관리 해야 하는 질환입니다.

    물집을 터뜨리면 주변으로 퍼지는 경우가 있으므로 터뜨리지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진은 보통 손가락과 발가락 피부에 작은 물집이 생기는 것으로 비염증성 수포 질환입니다.

    초기 증상으로 손발 가려움증이 있다가 물집이 생기게 됩니다. 보통 물이나 비누에 접촉하면 증상이 심해지며 습진성으로 바뀌기도 합니다.

    보통 국소 스테로이드 연고를 발라서 피료하며 광선치료가 도움이 되기도 합니다.

    재발 가능성이 높은 질환으로 물집을 터뜨리지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수년간 산발적으로 지속된 후 소실되는 경과를 보이기 때문에 수명에 직접적인 영향을 주지 않으나 지속적인 가려움으로 인해 일상생활에 지장이 있을 경우에만 약물치료를 고려합니다.

    두드러기는 이러한 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동이나 뜨거운 물 목욕을 피하고, 증상이 심하거나 오래가는 경우 예방적으로 항히스타민제를 복용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 확인을 하는 것이 필요하나 많이 가려우시다면 한포진일 가능성이 높습니다. 습진의 일종으로 습진 연고(스테로이드 연고)를 바르는 것이 증상 개선에 도움이 될 수는 있습니다. 다만 확실한 진단을 받은 이후에 약을 사용하시는 것이 좀 더 바람직해 보입니다. 한포진은 여름철에 땀이 많이 날 때나, 스트레스가 심할 때 증상이 잘 나타나는 것으로 되어 있습니다. 그러므로 평소 손을 잘 말려 주고, 스트레스 관리를 잘 하는 것이 도움이 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진이라고 해서 면역질환일 가능성이 높습니다.

    아직까지 정확하게 밝혀진 것은 없으나 면역력 저하로 인해 발생하는 것으로 추정하고 있습니다.

    스테로이드 연고를 도포하면 호전을 보입니다. 피부과 방문하여보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손에 잦은 피부병 때문에 고민이시군요

    수포가 많지 않다면 그냥 일시적으로 올라오신 걸 수 있습니다

    그게 아니라면 외부물질에 접촉하거나 물이 많이 습한 경우에 그럴 수 있습니다

    자주 재발한다면 피부과 진료 받으시길 보내기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    피부 질환은 직접 진료를 보셔야 정확한 진료가 가능합니다.
    적어주신 증상으로 보면 한포진의 가능성이 있어보입니다.
    한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다.
    한포진 발병 원인은 정신적인 스트레스나 땀이 많이 나는 다한증이 관련이 있을 것으로 여겨지고 있습니다.
    피부과 진료가 필요하며, 병변 부위에 국소 스테로이드 연고를 바르면서 치료합니다.

    참고로 한포진을 관리하기 위해서는 다음과 같이일상생활의 습관을 개선하는 것이 중요합니다.
    ① 세제나 금속 물질, 약품 등 자극 물질과의 접촉을 되도록 피합니다.
    ② 손을 씻을 때는 오랜 시간 씻지 말고 씻은 후 물기를 잘 말려주어야 합니다.
    ③ 스트레스를 피하고 충분한 휴식을 취합니다.

    출처) 서울아산병원