이비인후과의료상담
재밌는코알라67
재밌는코알라6723.11.24

8갤 아이가 이마쪽 머리를 박았어요ㅜㅜ

나이
성별
여성

8갤된 아기인데요, 짚고 서고 놀다가 미끄러지면서 눈썹 위, 미간 쪽 이마로 앞으로 턱이 있는 부분에 박았는데요ㅜ

첨에는 좀 붓고 했는데 지금은 괜찮아요... 병원가서 엑스레이도 찍었는데 골절은 없다 하셨어요.

근데 박은 직후엔 많이 울더니 진정되곤 평소처럼 기어다니고 놀고 했는데 한 30분 정도 후에 약간 쪼르륵 정도 양으로 게웠어요.

그러고 병원에서 나온 뒤에 평소 낮잠 자는 시간 즈음에 많이 졸려하더니 윰차에서 짧게 잠깐 눈 붙이고 일어났고... 집에 와서 분유는 잘 먹었고 그러고 낮잠 잔 후 이유식 잘 먹었는데... 이유식 이후 한시간만에 분유를 줬더니 이건 별로 안 먹었습니다.

그리고 분유를 먹이니 또 졸린지 눈을 비비더니 그냥 놀게 뒀더니 다시 돌아다니며 놀고 있습니다.

참고로 개월수 치고 원래 잠이 많은 아이는 아닙니다.

타임라인을 정리하자면...

아침 10:30경 일어난 사고

11:00 쯤 살짝 게웠어요.

11:30 쯤 병원에 갔어요.

12:00쯤 잠깐 잠들었어요.

14:00 분유 수유

15:30 낮잠 ~ 2시간 좀 넘게 잤어요.

18:30 이유식

19:30 분유 (잘 안 먹고 짜증) +약간 졸려함

20:00 안 자고 다시 잘 노는 중

의사샘도 괜찮을 것 같다곤 하셨는데...

노파심에...ㅜㅜ 아이가 약간 더 졸려하나? 싶은 걱정도 들고 약간 게운 것도 걱정이네요ㅜ 사실 졸려하는 건 어제 밤에 잠을 좀 설치긴 해서 단지 그것 때문인가 싶기도 하고...

아이 괜찮겠지요..? 첫아이라 걱정이 너무 많네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 넘어져서 뇌출혈과 같은 문제가 발생한 것은 아닌지 걱정되시는 것 같습니다. 만약 당장 문제가 없더라도 지연성 뇌출혈까지 고려하자면 다친 이후 24시간정도는 주의깊게 아이를 살펴보시면 되는데, 점점 처지고 활동이 줄어든다거나 달래지지 않는 정도로 보채고 우는 상황 등의 이상이 보인다면 그 땐 병원을 가보셔야 하겠습니다. 다만 현재까지 괜찮아보이고 앞으로도 괜찮을 것이라 예상되긴 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    직접 그 장면을 보지는 않았지만, 어디서 떨어진게 아니고 작은 키에서 앞으로 넘어지면서 부딪힌 정도로 뇌출혈이 될 가능성은 매우 낮아보입니다.

    결국 출혈여부를 걱정하시는거고 뇌CT찍을지 고려해봐야되는데,, 개인적으로는 꼭 필요하지는 않아보이네요

    타임라인에서 다른건 별 의미없어보이고 게웟다는거 정도인데,, 특별히 위험할 증상이라고 생각되지는 않네요

    부모가 너무 불안하면 CT찍으러 응급실가서 애기 재워서 찍어서 확인해야겠습니다

  • 아쉽지만 CT 검사를 해보기 전에는 뇌출혈 여부를 명확하게 감별할 수는 없습니다. 아이가 먹는 것은 먹고 잘 때 잘 자고 일어나 있을 때는 의식이 명료하다면 뇌출혈의 가능성이 높아 보이지는 않긴 합니다.