기타 의료상담의료상담
고혹적인호랑나비68
고혹적인호랑나비6822.11.12

얼굴과손바닥이 노란이유가 궁금합니다

나이
성별
여성

다른사람들보다 유난히 얼굴과 손바닥이 노랗습니다 피곤하거나 컨디션이안줗은것도 아닌데 건강식품을 많이먹어서 그럴수도있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부가 노랗다면 카로틴 혈증을 의심해 볼 수 있습니다.

    카로틴은 주로 당근, 고구마 같은 야채에 많이 함유 되어 있습니다. 대개 초록이나 노란색이 진할 수록 카로틴 함량이 많은 것으로 알려져 있습니다. 또한 우유에도 카로틴이 함유 되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

    섭취를 중단하더라도 카로틴은 지방 친화성이기 때문에 몸 안에서 제거되는데 수개월이 소요될 수도 있습니다.