치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.10

편도결석을 손쉽게 뺄수 있는 방법이 있나요?

예전에 재채기를 하다가 목에서 노란 알갱이가 나온적이 있는데 이것이 편도 결석이라고 하던데, 편도 결석이 생겼을때 집에서 손쉽게 제거할수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서 제거를 하게 되면 감염이 될 가능성이 있으므로 추천하지는 않습니다. 이비인후과서 제거하는 게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    편도결석은 치과 보다는 이비인후과를 가셔서 검진 및 상담을 받아보시는게 더 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    집에서 제거하려고 하면 목 안 상처가 날 수 있고 감염의 우려도 있습니다. 따라서 이비인후과 내원하여 전문가의 처치를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    편도결석은 편도 깊게 생기는 것이기 때문에 집에서 제거하기가 쉽지 않습니다.

    집에서 제거하려고 하다가 편도에 상처가 생길 수 있기 때문에 편도결석은 이비인후과에서 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    편도결석은 자연스럽게 양치중에 제거되는 경우가 대부분이며 억지로 제거시에는 오히려 상처가 날수 있기에 주의를 요합니다.

    소금물로 입안 안쪽까지 충분히 가글하는것이 제거에 도움이됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.