자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.23

SD카드와 마이크로 SD카드 사용 관련 질문드립니다.

굳이 sd 카드를 마이크로 sd 카드 대신 쓰는 이유가 궁금해서요.

보면 마이크로 sd카드가 같은 용량 대비 sd 카드보다 더 싸고

쓰기 속도도 똑같은 90MB/s UHS-1 (U3)인데, 마이크로 sd가 리더기 넣어서 쓰는 약간의 불편함(?)과

리더기가 아닌 상태에서 충격, 온도 등에 더 취약한 점 빼고는 굳이 sd 카드(sdxc)를 마이크로 sd 카드(micro sdxc)

대신 쓸 이유가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    SD카드는 일종의 규격같은 겁니다. 지금이야 잘 사용하지 않지만 마이크로 SD카드가 나오기 전까지는 많이 사용했으니깐요. 일부 구형 제품에는 아직도 SD카드 규격을 사용하기 때문에 호환되는 어뎁터를 제공하거나 SD형태로 출시하게 됩니다. 그러나 시대가 지남에 따라 SD카드들도 점점 없어지겠죠.