역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.24

조선시대에 반정때 왜 광해군 다음의 왕으로 인조가 되었나요?

선조의 아들이었던 광해군은 적통이 아니라는 약점이 있긴했고 여러 문제가 있긴했는데 인조 역시 그다지 정통성의 명분은 약했던거 같은데 왜 그가 다음 반정이후 왕이되었나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 인조 반정을 주도한 게 능양군(후의 인조)와 서인 세력이었기 때문에(중종과 다르게 인조는 반정을 적극적으로 주도한 세력 중 하나였습니다.) 암묵적으로 인조가 적자 등은 아니기에 정통성이 약하긴 하지만 서인정권을 이끌 적임자로 선택된 것이라 볼 수 있으며, 실제로 이후 서인들이 정권을 잡았다는 점에서 일리가 있다고 볼 수 있습니다.