주식·가상화폐경제
호탕한지빠귀27
호탕한지빠귀2723.03.23

숏 스퀴즈는 보통 언제 일어나나요?

숏 스퀴즈라는게 주식할떄 옵션으로 쓰는 단어인가요?

숏은 떨어지면 버는거고 콜이 올라가면 버는거 알고있는데 정확히 숏스퀴즈가 어떤건지 그리고 숏스퀴즈가 왜 일어나는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    숏 스퀴즈는 옵션과는 직접적인 연관성이 없는 용어이며, 단일 주식이나 일부 주식의 가격이 급등하는 현상을 의미합니다.

    숏 스퀴즈는 일반적으로 대량의 투기적인 매도가 있을 때 발생합니다. 이때 일부 투기자들은 주가가 계속해서 하락할 거라는 기대로 공매도(빌린 주식을 매도하고 가격이 낮아질 때 다시 주식을 산 후 대여한 주식을 돌려주는 것)를 시도합니다. 그러나, 대량의 공매도로 주가가 급락하면, 숏 스퀴즈가 발생할 수 있습니다.

    숏 스퀴즈는 공매도로 매도된 주식의 수가 많을 때, 주식 시장에서 일부 투자자들이 공매도를 끝내고 주식을 매입하기 시작하면서 발생합니다. 이때, 공매도로 매도된 주식의 수가 많은 경우, 주식의 수가 부족해지면서 주가가 급등하게 되고, 이로 인해 공매도를 시도한 일부 투기자들은 매입가격보다 높은 가격으로 주식을 다시 매입해야 하는 상황이 발생합니다.

    따라서, 숏 스퀴즈는 일부 투기적인 매도가 있을 때 발생하며, 주식 시장에서 상황에 따라 다양한 형태로 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    숏 스퀴즈란, 시장에서 특정 주식에 대한 매도 포지션이 많은 상황에서 그 주식 가격이 예기치 않게 상승하면, 매도 포지션을 보유한 투자자들이 손실을 감수하며 매수 포지션을 취하게 되는 현상을 말합니다.

    일반적으로, 숏 스퀴즈는 매도 포지션을 보유한 투자자들이 특정 주식의 가격이 상승하면 손실을 보면서 강제로 포지션을 청산해야 하는 상황에서 일어납니다. 이때, 청산을 위해 매수 주문이 쏟아지면서 주식 가격이 계속 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    숏 스퀴즈(short squeeze)는 일반적으로 특정 주식에 대한 숏 포지션(short position)이 매우 높은 경우에 발생할 수 있습니다.

    숏 포지션이란, 주식 시장에서 해당 주식의 가격이 하락할 것으로 예상되어 해당 주식을 대여(borrow)하여 팔아 수익을 추구하는 전략입니다. 이 때, 해당 주식의 가격이 상승하면 숏 포지션을 보유하고 있는 투자자는 손실을 볼 수 있습니다.

    따라서, 만약 해당 주식에 대한 숏 포지션이 많아서 대량 매수 수요가 발생하면, 해당 주식의 가격이 급등하게 되면서 숏 포지션 보유자들은 손실을 최소화하기 위해 공급을 만족시키기 위해 주식을 구매해야 할 수 있습니다. 이렇게 대량 매수가 발생하면 숏 스퀴즈가 발생하는 것입니다.

    숏 스퀴즈가 발생하는 시기는 예측하기 어려우며, 대체로 주식 시장에서 해당 주식에 대한 관심이 급증하거나, 시장의 예상과는 다른 좋은 성과가 발표될 때 등에 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    숏스퀴즈라는 것은 '숏 포지션'을 취하였던 주체들이 해당 주식이나 코인에 대한 매수가 발생하게 되면서 해당 주식이니 코인의 가격이 상승하게 되는 현상을 말하는 것입니다. 이렇게 숏포지션을 취했던 주체들이 해당 코인이나 주식을 매수하게 되는 행위를 '숏 커버링'이라고 하는데 이러한 숏커버링으로 인해서 주가가 상승하게 되는 현상이 바로 '숏커버링'이 되는 것입니다.

    보통 이러한 숏커버링이 발생하는 시기는 해당 주식이 호재가 발생하여 지속적으로 가격이 상승하여 숏포지션(일반적으로는 공매도)를 취했던 주체들의 손실이 너무 커지는 경우나 혹은 가격이 많이 하락하여 수익을 실현하기 위해서 주식을 매수하는 경우에 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    숏스퀴즈는 주가가 상승할 때 숏 매도를 했던 투자자들이

    숏 포지션을 커버하기 위해 혹은 손실을 줄이기 위해 매수하는 것을

    의미하며 보통은 계약이행에 필요한 실물의 양이 충분하지 않은 상황에서

    발생합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    숏 스퀴즈는 특정 주식이나 다른 자산의 가격이 상승하면서 예상치 못한 많은 숏 포지션들이 강제로 청산될 때 발생합니다. 따라서 일반적으로 주가나 자산 가격이 예상보다 높아지고, 이로 인해 많은 숏 포지션이 강제로 청산될 때 발생합니다.

    숏 포지션은 투자자가 주가나 자산 가격이 하락할 것으로 예상하여 파는 포지션을 말합니다. 따라서 주가나 자산 가격이 상승하면, 이러한 숏 포지션은 손실을 보게 되어 강제로 청산됩니다. 이런 상황에서, 많은 투자자들이 한 번에 동시에 청산을 시도하면서 수요가 급증하고 공급이 부족해지는 현상이 발생할 수 있습니다. 이것이 숏 스퀴즈의 원리입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 숏 스퀴즈는 공매도 물량이 많은 종목에 호재성 뉴스가 나오거나, 심리가 긍정적으로 변해 주가가 오를 때 공매도 투자자들이 불안감을 느끼고 공매도를 상환하는 '숏 커버링'이 과도하게 발생하게 되면 나타나게 된다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -