놀이육아
뽀로로
뽀로로22.12.21

아이가 아빠만 찾으면 어떻게 하는게 좋을까요?

아이가 아빠를 유독 좋아하고 잘 따릅니다. 그런데 자다가도 아빠가 없다고 울고 아빠랑만 놀거나 밥먹으려고 하는데 제가 어떻게 행동하는게 좋을까요? 아이는 26개월입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    엄마와 보내는 시간이 평소에 적은 편인가요 ?

    보통은 엄마의 품을 더 찾기 마련일텐데, 물론 아이마다 다르기 때문에 꼭 그렇다고 볼수만은 없겠네요.

    아이와 평소 밥을 먹고, 잠을 자고 함께 보내는 시간을 많도록 해 주세요 ~

    아이가 엄마의 품을 싫어하더라도 한번 더 안아주시고, 토닥여 주시면

    성장하면서 자연스레 엄마의 품을 편안하게 느낄 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 유대감을 더 쌓는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이와 함꼐 재미난 놀이를 하는 등 하여 엄마와의 유대감을

    쌓는다면 아빠를 찾는 횟수가 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠를 찾는 행동은 아빠와 애착관계가 잘 형성되어 있다는 반증입니다.

    다만 아이가 너무 아빠만을 찾는 경우 아빠만을 의존하는 경우가 생길 수 있으니

    엄마와 시간을 보내도록 해보세요. 엄마도 아빠와 같은 부모이며 엄마와 놀때에도

    즐거운 시간을 보낼수 있음을 알려주신다면 아빠만을 찾는 행위를 줄일수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루 종일 엄마와 있는 아가들은 보통 아빠를 낯설어 하는 게 대다수인데

    질문자님의 아가는 아빠랑 애착관계가 잘 형성되고 있는 것 같습니다.

    아빠만 찾는다면, 평소에 엄마가 아이를 대할 때 좀 더 따뜻하게 대하시고,

    자주 스킨쉽 해주시고, 상호작용 놀이를 자주 해주면 아이가 엄마도 찾을 것입니다.