양육·훈육육아
리하파파
리하파파22.06.08

아빠만 찾는 아이 왜그런걸까요?

22개월 아들을 키우고 있는 맞벌이 부부인데요 아이가 자꾸 아빠만 찾고 눈에서 사라지면 울고불고 계속 아빠를 자주 찾는데요 그래서 엄마가 가끔 서운해하기도 합니다 아빠가 어린이집 등하원시키고 아이가 원하는건 잘 들어주는편이긴한데 그래서 그런가 좀 집착아닌 집착을 하는것같아요 자연스러운 현상인가요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 엄마와 애착형성이 완전하게 되지 않은 것으로 생각되네요

    좀만 시간이 흘러도 이시기가 그리울 정도로 엄마만 찾기될 것입니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 아버님과 애착 형성이 많이 되어 있어서 그렇습니다. 어머님께서는 서운하시겠지만 아이와 시간에 좀 더 많이 보내시면서 엄마와의 애착형성도 지금보다 훨씬 더 많이 될 거라고 생각합니다. 아이가 아빠를 찾으면 변함없이 시간을 보내주시고 많은 추억을 만들어 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이는 자신이 원하는 것을 잘 캐치하고 민감하게 반응해 주는 대상과 안정적인 관계를 형성하고 가까운 관계가 됩니다. 하루 종일 엄마와 함께 시간을 보내지만 아이가 원하는 것을 알아차리고 충족시켜주는 대상이 아빠라면 아이는 아빠를 찾게 됩니다. 엄마는 아이가 아빠와 지내는 모습을 관찰하고 엄마가 혹시 놓치고 있는 부분은 없는지, 아이의 요구를 지나치고 있지는 않은지 살펴보세요.

    아이들이 조금씩 크면서 좋아하는 놀이들이 생깁니다. 특히 아이가 몸을 자유롭게 움직일 수 있게 되면서 더욱 활발한 신체놀이를 선호하게 됩니다. 하지만 엄마는 주로 정적이고 정서적인 놀이를 하는 반면에 아빠는 아이들과 활동적인 신체놀이를 해 주는 경향이 있습니다. 따라서 아이의 활동적인 놀이에 대한 욕구를 아빠가 채워 줄 수 있습니다. 이때는 아빠와 충분한 신체놀이를 하는 시간을 갖되 엄마도 놀이에 참여하여 함께 하는 즐거움을 경험해 보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 느끼시는 것처럼 아빠가 등하원도 시켜주고, 아이가 원하는 것을 잘 들어주므로 아이가 아빠를 자주 찾는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히 이상한것은 없는듯합니다.

    아빠가 활동을 하거나 무언가 안정을 주는데 조금더 힘을주니 아이가 아빠에게 안정감을 느낄수도 있습니다

    아이의 성별을 알수없으나 여아의 경우는 이러한 현상이 더욱 강하게 나타날수있습니다.

    특별히 엄마를 배척하거나 싫어하는것이 아니라면 큰문제가 되지 않으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    애착 형성이 아빠에게 형성이 되있는 경우라 그렇습니다. 자연스러운 현상이니 그냥 넘어가셔도 됩니다. 보통 엄마랑 주 애착관계가 형성되지만 맞벌이 상황 및 부의 적극적인 양육황동으로 질문자님의 질문과 같은 상황이 종종 발생합니다. ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 엄마를 찾는 경우가 대부분인데, 우리 아이는 아빠와의 애착 형성이 잘 되어 있는 것 같습니다.

    특별한 일은 아닌 것 같으니 넘 염려 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아무래도 말씀하셨다시피 아빠가 아이를 봐주는 시간이 많이 때문에 이러한 일이 벌어지는 것 닽네여 원하는 것도 잘 들어주는 편이라고 하시고 이유는 그것입니다