연말정산세금·세무
다르벤타 해협의 열
다르벤타 해협의 열20.07.24

2019년 귀속 연말정산 시에 부모님공제를 빠뜨렸는데, 경정청구는 언제어떻게 할수 있나요?

2019년 귀속 연말정산 시에 부모님공제를 빠뜨리고 했습니다.

경정청구를 하려고 국세청에 들어갔는데

경정청구에 2016년~2018년만 조회되고, 2019년은 조회가 안되더라구요.

2019년 귀속 연말정산 경정청구는 어디에서 언제 할 수 있는건지

찾아봐도 잘 못찾겠어서 ㅠ_ㅠ 질문 남깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국세청 홈택스로는 7월 28일부터 경정청구 서비스를 제공하고 있습니다. 이를 이용하시면 됩니다.

    경정청구는 말은 어렵게 되어있지만, 질문자의 경우 부모님 공제가 추가된 종소세 신고를 다시 하는 거라고 이해하면 됩니다. 어려울 것 전혀 없습니다

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2019년 귀속이라면 7월 28일부터 열리는 경정청구를 하시면 됩니다.

    홈택스(https://www.hometax.go.kr/websquare/websquare.wq?w2xPath=/ui/pp/index.xml&tmIdx=0&tm2lIdx=&tm3lIdx=)에서 진행하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.