기타 고민상담고민상담
즐거운황로209
즐거운황로20921.11.01

나이를 먹는다고 압박받아야할까요?

나이가 들수록 자유롭게 내 뜻대로 사는인생 어른들이 바라봤을 땐 걱정되고 철없어 보일지라도 전 굳건하게 제 길을 걷고싶은데 자꾸 주눅이 들어요....

나이를 먹는다고 눈치를 봐야하는걸까요??

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    나이때문에 너무 주변에 대하여 눈치보지 마세요.

    질문자님의 소신을 가지고 이 세상을 열심히 살아가신다면

    나이는 숫자에 불과하고 더욱 더 멋지게 살아가실테니

    너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이를 먹는다고 압박을 받을필요는 없습니다.

    주변에 눈치를 많이보는것은 자존감이 낮아서 나타나는 현상일수있습니다

    이런 부분은 자존감을 높이는 연습을 하다보면 좋아질수있을겁니다

    추천드릴만한 방법은 칭찬입니다

    매일 거울을 보면서 자신의 장점에 대해서 칭찬하고 매일 자신을 다독이는 말들을 해주시면 눈치르 보는것이 줄어들수있을겁니다.