반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지도 잘 때 코골이를 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지는 잘 때 코를 고는것 같은데 동물들도 코를 고나요? 왜 코를 고는지 이유가 있을까요? 사람들은 피곤하면 고는데 강아지도 피곤해서 그럴까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.14

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    코를 고는 이유를 보면

    - 비강의 구멍이 협소해서 공기의 흐름이 와류에 의해 고는 것이거나

    - 입천장 중에 말랑한 부분을 유식하게 표현하면 연구개라고 하는데 이 연구개가 늘어져있거나 노장이되어 있어서 호흡기 확보가 원활하게 되지 않거나

    보통 이렇게 큰 이유가 있습니다.

    사람도 마찬가지로 콧거멍이 좁거나 비염 등이 있거나

    심한 비만에 의해서 연구개가 노장되어서 코를 고는 경우도 있지요

    강아지도 마찬가지입니다. 특히 품종으로 퍼그 불독 프랜치불독 같은 단두개종들은 비만이 아니어도 선천적으로 그런 것이죠

    이런 코골이 줄이시려면 체중감소나 혹은 비강이 협착의 경우 비강확대시술 그리고 연구개 수술 등이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 코를 고는 이유는 다양합니다.

    코골이의 원인은

    - 너무 피곤하거나

    - 수면자세가 불편하거나

    -콧구멍의 협착이 있거나

    -이물의 걸리거나

    -알레르기 반응

    -연구개 (입천장)가 늘어져있거나

    -비강의 종괴나 종양이 생겼거나

    -기관협착

    -단두종 증후군

    -비만

    등등이 원인이 될 수 있습니다.

    원할한 공기흐름이 가로 막혀있다고 생각하시면 됩니다.

    코골이를 방치하게 되면, 후두나 기관의 손상으로 만성적인 코골이 상태로 진행될 수 있기 때문에

    이럴 경우에는 평상 시에 깨어있을 때도 코골이를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    많은 동물들이 코를 고는 경우가많습니다 하지만 다 그런것은 아닙니다 코를 곤다고 피곤하다고 말할수는 없습니다 다만 자세가 가장큰 원인이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    품종에 따라 병적인 상황 가능성을 고려해야 하나 https://diamed.tistory.com/626

    소리가 작고 심하지 않는 경우 수면에서 오는 신경의 무뎌짐 때문입니다.

    정도에 따라 주치의와 상의하시기 바랍니다.