밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.20

퍼센트(%)와 퍼센트 포인트(%p)의 차이점은 무엇인가요?

퍼센트(%)와 퍼센트 포인트(%p)를 구분해서 사용하는 걸 본 적이 있는데요, 퍼센트(%)와 퍼센트 포인트(%p)의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 호기로운까치221입니다. 퍼센트는 비율을 의미하고 퍼센트 포인트는 딱 숫자만큼 비율간의 차이를 의미한다고 보시면됩니다. 예를들어 이자율이 10퍼센트 였는데 20퍼센트가 되었다면 퍼센트로는 100퍼센트 상승이지만 퍼센트포인트로는 10퍼센트포인트 상승입니다.