기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.09

결혼하기전 동거를 해보라고하는데 해보는게좋은가요?

이제 결혼할 나이도된것같아서 주위에 물어보면 동거를 해보고 결혼해라는데 환상이 깨질까봐 너무 두려운데 어떻게 해야할까요? 동거를 꼭해봐야할까요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    저는 반대입니다.

    서로 성향을 맞춰보고 그런건 좋습니다만

    솔직히 말해 내가 결혼할 사람이 이 사람 저사람하고 동거를 몇년씩 동거를 해봤다하면 다 이해하실분이 몇이나 계실까요?

    거의대부분 내 사람은 안된다 아닐까요?

    개인마다 생각차이는 틀린데 저는 아니라고봅니다

  • 안녕하세요. 대범한태양새249입니다.

    저는 일단 동거를 찬성하는바입니다

    제가 1년간 동거를 해 보았는데 잘맞는지 안맞는지

    확실히 알수 있었습니다 대신 서로 동거전에

    계약서까진 아니더라도 약속으로 이런건 꼭 지키자하는것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 결혼을 하기 전에 동거를 하면 그 사람이 어떤 사람인지 보다 더 잘 알 수 있어서 하라고 권유하는 것 같습니다. 꼭 해봐야 할 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 아빠손파이 입니다.

    저는 결혼전 동거를 추천드려요

    저도 결혼전에 동거를 했는데 서로에 대해서 더 많이 알고

    더 안심하고 결혼 한거 같아요!

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    요즘 이혼하는 경우도 많은데 저는 미리 동거해보는거 나쁘지 않다고 생각합니다.

    두분 생각이 맞으시다면 한번해보시는것도 좋을것 같습니다.

  • 경험상 해보는것이 좋을듯 합니다.

    상대방의 생활 패턴과 실질적인 모습을 알아볼수 있고 결혼이란게 사람을 의지하면서 살아가야하는데 사전에 어느정도는 알수있어 도움이 될거라는 생각입니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    동거에 대한 생각은 각각 다르지 않을까요? 찬, 반이 갈리겠죠.

    중요한 건 본인의 생각이 중요하지 않을까 싶어요. 저 같은 경우에는 동거 보다는 연애를 하면서 서로에 대한 진심을 알아가는 것도 나쁘지 않을 것 같아요. 만나다 보면 그 사람의 됨됨이를 알지 않을까요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    각자 살아온 환경이 다르기 때문에 동거를 해보고 결혼해보라는 말이 나온거 같습니다. 결혼에 대한 환상으로 결혼하시는 거 보다는 현실을 알고 결혼 생활에 임하시는 게 더 중요한 거 같습니다. 행복해서 결혼한다고는 하지만 결혼을 함으로 인해 책임감이 이전보다는 더 커지고 주변에 챙겨야할 일도 많아 지기 때문입니다.

  • 요즘은 이혼율이 많고하니 동거를 먼저하라하는거같은데 우선 동거이전에 충분히 만남을가지는게 맞는거같아요 같이 같은공간에서 생활하다보면 평상시 보지못하던부분이 연애때보다 더빨리 띄게되거든요 만남을 꾸준히 가지고 서로의 배려심이 꾸준하다면 동거보다 결혼이 낫지않을까싶네요

  • 안녕하세요. 릴하이브리드입니다.

    아무리사랑하는사이이구 결혼할사이라도

    결혼전 동거는 필요하다고 생각듭니다

    결혼해서 질문자님이 말씀하신것처럼 환상이깨지게되면

    돌이킬수가없게됩니다 동거로후 서로많이 알게되고

    결혼하는게 좋다고보여지네요^^

  • 안녕하세요. 터프한황새71입니다.

    가까이 지내면서 어떤 사람인지 확인해보는 것이 정말 결혼전엔 중요합니다 동거해보고 좋은 사람인지 마지막으로 판별해보길 추천드립니다