탈퇴한 사용자

전공자인데 아무지식이 없는거같습니다 뭐부터 하면 좋을까요?

지방 4년제에서 컴퓨터공학을 전공했습니다. 학점은 그럭저럭 3.중후반대로 맞췄는데 전공관련 지식이 너무나도 부족한거 같습니다.. 정보처리기사는 필기만 취득해놨구요. 국비지원은 안좋은 선택일까요?

  • 검은밀잠자리283
    검은밀잠자리28320.10.08

    컴퓨터 공학과를 졸업했지만 지식이 없다는 것은 무엇일까요?? ^^??

    자격증은 크게 중요하지는 않지만 정보처리는 취득해 놓는게 좋습니다.

    전공공부가 재미가 없는 것 같아보입니다.

    개발자 관련 국비지원 과정을 선택하려는 것일까요?

    취업을 어떻게 한다고 하더라도 꾸준히 개발관련 공부를 하지 않으면 오래 일하기 힘든 직업입니다.

    개발 관련 공부가 재미가 없다면 퇴근이후에 개발 관련 공부나 주말에 개발자들끼리 모여서 개발관련 공부를 할 수 있을까요?

    하루하루 새로운 기술이 나오고 점점 안쓰는 기술도 많아지고 있습니다.

    개발 트랜드도 엄청 빨리 바뀌는데 항상 준비를 하지 못한다면 같이 일하는 동료들은 질문자를 어떻게 평가할지... 흠...

    국비지원 과정 자체는 나쁘지 않은 것으로 알고 있습니다.

    좋은 일자리는 몰라도 취업은 그럭저럭 하는 것 같더군요

    보통은 학원이랑 회사랑 연계된 곳으로 인턴생활도 해볼 수 있기 때문에 나쁜 선택은 아니라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요..

    전공이시면 대충 프로그래밍에 대한 이해는 하고 있을 실 것 같네요.

    일단 정보처리기사는 빨리 따 놓으시는게 좋을 것 같습니다. 자격증 유무에 따라 나중에 등급이 차이 나기도 합니다.

    국비지원이라고 안 좋은 건 아니라고 봅니다. 질문자님께서열심히 공부해서 잘 참여하시고 인터넷 동영상이나 커뮤니티 등도 잘 활용하시면 금방 배우실 거라 생각합니다.

  • 국비지원도 괜찮은 선택입니다

    중요한것은 배움에 있어서 도움을 얻을수 있는곳이 있다는게 제일 중요합니다

    인터넷에서 아무리 잘 가르켜준다고 해도 지정된 내용을 가르킨것이고,

    거기서 벗어난 문제는 도움을 받을수 없기에 독학은 힘든것입니다

    그러므로 저의 개인적인 의견으로는 국비지원 추천합니다

    ..

  • 안녕하세요. 아공입니다!

    저능 현재는 현직에서 웹디자인과 웹 프로그래밍을 하고 있는데요.

    일단 재학생이신데 프로그래밍 배움에 흥미가 없으신 분 같아서 안타까운 마음이 먼저 듭니다..

    이 길이 맞는지를 먼저 고민해 보시고 아니라고 여겨지시면 빠르게 흥미가 있는 것으로 갈아타보세요! 님 나이라면 뭐든 도전 할 수 있는 그런 나이랍니다!:)

    프로그래밍을 초기 마음으로 공부하는 방법을 알려드릴게요~~

    난이도는 프로그래밍의 정도에 따라 달라지실 수 있어요~

    기본만 익히시면 하중상으로 점차 발전하는 프로그래밍을 하실수 있답니다!:)

    일단 서점에서 제일 쉬워보이는 책으로 배우고 싶은 책으로 구매를 하신 후, 아래 순서대로 진행해 보세요!

    단! 일단 시도해보시고 아니다 싶으면 빠르게 다른 길을 찾으셔야 해요~

    프로그래밍을 직접 해본 사람으로서 약간의 재능도 필요한게 프로그래밍이랍니다!

    시작부터 해보시고! 경험해본 후에 진로를 또 정하셔도 늦지 않은 나이에요! 파이팅입니다!!:)

    🌷 코딩의 본질을 제대로 배워보고 싶으시면 기초 지식을 쌓을겸 C언어를 배워 보시는게 좋을 것 같아요!

    C언어를 배우고 나서 JAVA를 배우시면 자바를 좀더 쉽게 접근하실 수 있을거에요!:)

    공부해본 사람의 입장으로서

    언어의 성질이 좀 달라서 배우실때 혼란이 있으실 수는 있을것 같은데 시작부터 자바를 배우시고 나면 C언어를 이해하시기가 더 어렵거든요~

    그래서 그렇게 권장 드리는것이고:)

    사실 실무적으로는 자바가 좀더 실용성이 있어요!

    1 일단 진로의 방향 부터 잡아보시는게 좋을 것 같아요!

    2 진로의 방향에 따라 배워야 하는 언어가 달라요~

    3 서버관리 같은 직업은 C언어를 배우셔야하고 어플개발 등 웹관련 업무에는 JAVA가 더 필요해요~

    완전히 처음이시라면~

    시작이 반이다! 일단 하나 잡고

    1 앱을 만든다던가

    2 사이트를 만들어본다던가

    하는 기초 개발부터 시작해보세요^^

    조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 건강조심하시고 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요.

    진로를 어떻게 정하셨는지는 모르겠지만 국비지원도 괜찮다고 생각됩니다. 전공관련 지식도 뭐 다 알 필요는 없지요. 학원에서 취업 준비에 맞게 끔 교육을 시켜주고 교육 이수하면 취업도 연결해 주는 것 같습니다.

    정보처리기사는 실기 빨리 보시고 취득하세요. 실질적으로 국가공인자격증이니까 경력에 도움이 됩니다.

  • 목표에 따라 달라질 것같은데 목표를 어떤걸 두셨나요? 취업을 목표로 하셨나요? 그렇다면 어디 취업을 목표로 하셨나요?

    그 취업 목표에 따라 지금 현재 부족부분이 어떤것인지 그 회사에서 요구하는 인재상과 커리어패스를 확인해보고 맞춰가는 계획을 세우는건 어떨까요? 단순히 아무지식이 없다는 것보다 어떤 지식이 부족한지 한번 돌이켜보고 부족한 부분을 채워가는 식으로 공부하셨으면 좋겠습니다. 국비지원이든 어떤 것이든 도움이 될만한 것들은 무조건 좋습니다. 기사 자격증과 전공을 하셨다고 하니 얼릉 취업을 목표로 전진하셔야겠네요. 어려운 시기에 힘내시길 바랍니다.

  • C언어 아니면 Python또는 Html을 추천드리겠습니다.

    C언어를 배우면 다른언어를 배울때 빨리 배울수 있는 능력을 얻게 됩니다.

    Python을 공부하시면 다양한 시각적인것과 데이터처리의 프로그램을 만들수 있어 사무직 직업에 도움이 됩니다.

    HTML은 금방 배울수 있으며 시각적으로 보이는 것이 있어 추천드립니다.

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.