자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.03.05

동영상의 화질과 관련해서 궁금한점이 있습니다.

온라인 스트리밍 다시보기 영상을 보면 TS랑 MP4가 화질이 동일하다고 하던데 맞나요?

그런데 검색 해보니깐 TS가 압축을 안한거라 화질이 더 좋고 MP4는 압축겸 인코딩한거라

TS보다 떨어진다고 하던데 아닌가요?

어떤 말이 맞는것인지 화질의 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    TS는 가공되지 않는 원본 영상을 말합니다. 그렇다보니 화질은 좋을지 몰라도 파일의 용량은 거대할 수 받에 없습니다. 이 TS파일을 이용하여 MP4 규격으로 동영상을 만들때 압축기법을 사용합니다. 요즘 가장 최신화된 H.265(HEVC)와 H.264 코덱을 사용하여 영상을 압축하여 만들어지게 됩니다.

    따라서 영상을 고를 때 어떤 압축기법(코덱)을 사용한 어떤 형식(avi, MP4, MKV)의 동영상인지 구분하게 됩니다.