말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.09

입으로 분 풍선은 왜 뜨지 않는것인가요?

입으로 분 풍선은 왜 뜨지 않는거죠?

그럼 공중에 뜨는 풍선은 안에 뭐를 넣었기에 공중에 뜰수있는것인가요?

어떤 것을 넣어서 뜨는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    입으로 분 풍선은 공기가 들어차서 부풀어 오르지만, 공기의 무게가 풍선의 무게보다 더 무겁기 때문에 뜨지 않습니다. 풍선이 뜨기 위해서는 공기의 무게보다 더 가벼워야 합니다. 이를 위해서는 풍선을 가볍게 만들거나 공기보다 가벼운 가스를 넣어야 합니다. 예를 들어, 풍선에 헬륨 가스를 넣으면 풍선이 뜨게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    보통 뜨는 풍선은 안에 헬륨가스를 집어넣게 되는데요. 헬륨은 공기보다 가볍기 때문에 풍선이 뜨게 됩니다. 그런데, 입으로 불게되면 이산화탄소가 들어가서 이산화탄소는 공기보다 무겁기 때문에 뜨지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다. 풍선이 뜨는 풍선은 풍선안에 헬륨 일하는 것을 넣었기 때문에 그풍선이 뜨는 겁니다 공기 보다 더 가볍기 때문에 되는 것이죠