물리학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.11.23

사람이 직접 입으로 풍선을 불었을때 공중으로 뜨지 않는 이유는 무엇인가요?

축제같은 현장에 가면 풍선이 공중에 떠 있는것을 볼 수 있는데, 공기주입기나 직접 입으로 풍선을 아무리 많이 불어도 공중으로 뜨지 않더라구요. 입으로 바람을 집어넣은 풍선이 공중으로 뜨지않는 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    축제 현장에서 공중에 떠 있는 풍선은 헤리움 가스를 사용하여 부피를 크게 만든 것입니다. 헤리움 가스는 공기보다 가벼운 기체이기 때문에, 풍선에 헤리움 가스를 넣으면 풍선의 부피가 커지면서도 공중에 뜨게 됩니다 하지만 입으로 불면 풍선에 공기가 들어가기 때문에 뜨지않는 겁니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    풍선이 공중에 뜨기 위해서는 풍선 안에 들어간 기체가 공기 중에 기체보다 가벼워야 합니다.

    보통 풍선을 띄우기 위해서는 헬륨 가스를 많이 이용하는데 헬륨 가스는 공기 중에 있는 다른 기체들보다 가볍기 때문에 공중으로 뜨게 됩니다.

    우리가 입으로 풍선을 볼 때는 이런 가벼운 기체가 아닌 일반 공기 중에 있는 기체와 몸에서 나오는 이산화탄소 등으로 의해서 채워지기 때문에 뜨지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안예진 과학전문가입니다.

    사람이 입으로 풍선을 불면 이산화탄소가 주입됩니다

    대기보다 이산화 탄소가 무겁기 때문에 가라앉습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    사람이 입으로 공기에는 무거운 이산화탄소가 대기보다 많이 들어 있기 때문에 뜨지 않습니다.

    대기는 산소와 질소가 많은데 산소와 질소보다는 이산화탄소가 좀 더 무겁습니다.

    보통 공기 중에 뜨는 기체는 헬륨인데 이는 사람이 부는 기체가 아니고 기계로 불어야 합니다