약 복용약·영양제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.17

발톱 무좀약을 먹고 있는 데, 편도가 아파서 약을 먹으려 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발톱 무좀약을 먹고 있는 데, 편도가 아파서 약을 먹으려 합니다.

발톱 무좀약을 끊어야 하나요? 항생제가 특정부위에만 작용하는 것입니까?

왜 같이 먹으면 안될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발톱 무좀약을 먹고 있는 데, 편도가 아파서 약을 복용하려고 하는 경우 발톱무좀약은 중단하지 않아도 되며 항진균제와 항생제는 서로 상호작용이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    발톱무좀약을 드시면서 항생제를 드셔도 괜찬습니다.

    항생제와 무좀약을 함께 드셔도 약효상에 이상이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    발톱 무좀약은 항진균제로 편도에 복용하는 약들과는 같이 복용이 가능합니다.

    다만 병원에서 처방하는 약들은 상호작용하는 경우도 있기에

    병원 진료시에는 현재 복용하는 의약품을 알리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    발톱무좀약은 보통 항진균제를 먹게 되고 편도약에는 주로 항생제나 진통제가 함유되어 있습니다.

    이러한 약과 같이 먹어도 알려진 상호작용은 크게 없으니 의사와 상담 후 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

    미리 발톱무좀약을 드시고 있다고 꼭 말씀해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    약을 정확히 올려주셔야 판단이 가능한데 발톱무좀약이 간에서 작용하면서 다른 약의 대사를 떨어뜨려 부작용을 키우는 경향이 있습니다. 그래서 금기사항인 약도 많은 편입니다. 먹지 말라고 하셨다면 당분간은 바르는 것만 사용하셔야겠네요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    가장 많이 쓰이는 일주일에 한번씩 먹는 fluconazole성분을 기준으로 말씀드리겠습니다.

    보통편도약에는

    항생제, 소염진통제 등이 들어있습니다.

    소염진통제의 경우

    이부프로펜은 괜찮지만

    나프록센 멜록시캄 디클로페낙같은

    경우는 약물농도가 올라가 부작용이 생길수 있습니다.

    항생제는

    아목시실린성분은 괜찮지

    클래리트로마이신은 괜찮지 않습니다.

    워낙 종류가 많으니 반드시

    체크를 해보시고 드시기 바랍니다.