부동산경제
태평한해파리21
태평한해파리2121.11.08

부동산 중개 수수료 및 동일 부동산 판매 및 구매수수료는 싸게 진행되나요?

집을사고 팔고시 부동산수수료는 집값대비로 계산하나요?

아니면 상시 동결인가요?

예시로답변 부탁합니다.

그리고 동일 부동산에서 집을팔고 구매시 중개 수수료가 좀더 싸게 진행할수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김혜진 공인중개사입니다.

    부동산 중개수수료 요율을 거래금액을 기준으로 요율이 정해져 있습니다.

    개편된 중개수수료 요율로 예시를 들자면)

    10억짜리 주택을 매매 했을 경우 0.5% 상한요율로 중개수수료는 최대 500만원입니다.

    그리고 같은 부동산에서 10억짜리 집을 매도와 매수를 동시에 했을 경우 각각 계산되어 500만원 + 500만원 = 1,000만원의

    중개수수료가 발생되지만 이 부분에 관해서는 중개사와 협의하여 금액을 정하실 수 있습니다.

    보통은 조금 할인해서 진행하는 경우가 대부분입니다 ^^