굳센때까치29
굳센때까치2923.12.03

김장 김치 맛있게 담그는 방법 좀 알려 주세요~

요즘은 많이들 김치를 사서 드시잖아요. 저도 사서 먹다가 올해에는 직접 소량만 담가서 먹어 보고 싶어서요. 고생은 하겠지만 어떻게 담그면 맛있는 김장 김치를 먹을 수 있을지 노하우 좀 공유해 주세요~

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    김치가 맛있어지는데는 절임도 중고하고 양념도 굉장히 중요합니다.

    일단 절임은 20시간을 넘지 않는 것이 좋고 절일때 배추 속에 조금만 소금을 넣고 대가리 부분에 반웅큼 소금을 넣어 절이고 8시간에 한번 정도 밑의 배추와 위의 배추 위치를 바꿔 주세요.

    김치 양념은 배, 양파, 마늘, 고추가루, 새우젓, 액젓, 무, 잣, 생강, 쪽파 등을 기본적으로 넣는데 액젓은 까나리와 참치 액젓을 섞어서 넣으면 맛있고 양념에 갓을 좀 넣으면 맛있습니다.

    저 양념을 다 넣을 자신이 없으시면 양념에 미원 넣어주시면 됩니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    {김장배추 5포기 기준}

    배추 절이는 방법: 물 13.5L에 천일염 4컵

    (1.5kg)을 녹여 절임 물을 만들면 되며

    이어 배춧잎 사이사이에 절임물을 골고루

    적신 뒤 배추 1/2포기마다 줄기 부분에

    천일염 70g씩을 뿌리세요

    배추 절이는 시간은 12시간이 적당하고

    배추 물기 제거 시간은 3~4시간이 적당합니다