기타 의료상담의료상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.03.01

비만과 당뇨는 상관 관계가 있는지요?

나이
성별
남성

비만과 당뇨는 상관 관계가 있는지요.

비만은 유전적인 요인이 강하게 나타나는 것인지 아니면 음식 섭취와 활동량과의 상관관계가 중요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    비만은 유전적 요인, 환경적 요인 두가지가 모두 중요하게 작용합니다. 당뇨 또한 마찬가지이며, 두가지 모두 식이습관, 생활습관과 연관이 있기 때문에 비만한 환자는 당뇨가 잘 생기게 됩니다.

    호르몬 등 유전적인 요인도 작용을 하겠으나 비만의 발병에는 생활습관이 더 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비만과 당뇨는 아주 관련이 높지요. 살이 찌면 찔 수록 당뇨의 위험성이 증가하니깐요.

    비만의 경우 유전적 영향도 높다고 알려져 있지만, 환경적 요소(음식, 운동)등도 중요한 역할을 합니다.