주식·가상화폐경제
세심한테리어2
세심한테리어223.10.23

기업 규모와는 상반되는 기업가치의이유

말그대로 기업규모와는 다르게 기업가치가 따로 노는경우가 왜 일어날까요? 당장 최근에만해도 현대차그룹시가총액규모와 맞먹엇던 에코3형제는 매출에서나 밀리는데 총액이 비슷해지는 경우가 생기며 해외에 상장되엇던 쿠팡역시 시가총액은 100조라는 말도안되는 가격이 되엇습니다. 기업가치란것은 지금의 매출이 아닌 앞으로 성장세를 반영하는 가치일까요? 아님 어떤의미를 담고잇는걸까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업의 규모와 가치가 다르게 평가받는 이유는 주식이라는 것은 미래가치를 반영하기 때문이에요. 현재 매출이 높더라도 사양산업에 해당하는 경우에는 주가가 하락하게 될 가능성이 높지만 반대로 현재 매출이 작더라도 고부가가치 산업에 향후 성장성이 높은 산업이라면 주가는 매출에 비해서 큰 상승을 하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미래에 가치를 반영하기 때문에

    주식에서 성장주가 고평가를 받는 경우가 있는 등 하여

    이러한 것입니다.