기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

하루에 화장실 몇 번 가는 게 정상인가요?

나이
성별
여성

소변을 보기 위해서 화장실을 가는 건 하루에 몇 번 정도 되어야 정상인지 알고 싶습니다. 하루에 화장실 3번 정도 가는 거면 너무 적은 건가요?

  • 외과 전문의
    외과 전문의23.01.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 차이가 어느정도 있을 수 있으나, 평균적으로 소변은 하루에 4-6회 정도가 정상범위로 보고 있으며 하루에 8회 이상 소변을 보는 경우 빈뇨로 정의되고 비뇨의학과 진료가 필요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변을 보기 위해 화장실에 방문하는 횟수가 정확히 정해져 있지는 않습니다. 다만 야뇨증의 경우 야뇨증은 야간에 과다하게 소변을 보는 것으로 일반적으로는 수면시간에 신체는 소변을 적게 생성하고 농축하게 됩니다. 그래서 수면중에는 6-8시간 정도 방해받지 않고 수면할 수 있습니다. 만약 수면 중 소변을 위해 2회 이상 기상할 경우 야뇨증을 의심할 수 있습니다. 또 겨울철에는 땀을 통한 수분의 배출이 상대적으로 줄어들어 소변의 빈도가 잦아질 수는 있으나 요로감염이나 전립선 비대증과 같은 문제로 인해서도 빈뇨 증상은 발생할 수 있습니다. 그러므로 먼저 병의원에 내원하시어 기본검진 및 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 하루에 24시간 동안 소변은 평균 6-8회 정도 보는 것이 일반적으로 평균입니다. 하루 3번 정도 가는 것은 적은 편이 맞습니다만, 그것이 병적인 상태라고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사람마다, 수분 섭취의 양에 따라 다를 수는 있지만 4~6회 정도의 소변 횟수를 정상으로 판단합니다.

    예전에는 8회 이상이면 빈뇨라고 하기도 했지만 스스로 자주 보는 것 같다고 느끼는 경우도 빈뇨라고 할 수

    있지요. 하루 3회면 적은 편이기는 하네요. 다만 수분 섭취가 적은 분이라면 3회 볼 수도 있기는 해요.