물리학문
한가한호랑이15
한가한호랑이1523.05.31

우천시 족구경기에서 서브된 공이 바운드 되면 더 빨라지나요 아님 그냥 그렇게 느끼는 건가요?

우천시 인조잔디 족구경기장에서

상대가 서브를 넣을 때,

수비수 입장에서 공이 바운드 된 후 더 빠르게 오는 것 같은데, 그게 그렇게 느끼는 걸까요 아니면 실제로 더 빨라지는 걸까요? 이 현상을 과학적으로 어떻게 설명할 수 있을지 궁금합니다.

아울러 상대서브가 드라이브성이 아닌,

스핀이 없거나 혹은 거꾸로 스핀이 걸린 경우,

더욱 빠르다고 느끼고, 바운드의 괘적이 매우 낮아집니다. 그 이유를 과학적 원리로 어떻게 설명할 수 있을까요? 물수제비 원리도 비슷한 걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비가오면 오히려 공의스핀이 더뎌지고 빗물이 탄성력을 흡수하여 바운스도 덜해집니다.

    물의 접착력이 강한특성때문에 이와같은현상들이 일어납니다.