물리학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.03

공이 회전을 하면 더 빠른속도로 날아갈수 있는건가요?

공의 회전속도에 따라서 공 스피드가 달라지던데요.

왜 공의 회전속도가 빠르면 더 빠른 구속으로 날라가는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    속도를 따지면 회전이나 무회전 둘다 빠른 속도가 될 수 있습니다. 얼마나 강한 정도로 차냐의 차이입니다. 그리고 회전하는 공은 조금 비스듬하게 차므로 같은 힘을 주었을 때에는 무회전 킥이 더 빠르게 날아갑니다.

    하지만 따져야할 것이 하나 더 있습니다. 공기저항이죠. 무회전 킥의 경우 공기저항과 미세 난류의 영향을 받아 불규칙한 움직임으로 날아갑니다. 하지만 회전 킥은 공기를 감싸면 날아가기 때문에 공기저항을 규칙적으로 받습니다. 물론, 상황에 따라 조건을 정확하게 따져봐야 어느 것이 더 빨리 날아가는지 알 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조영제 과학전문가입니다.

    회전하지 않는공보다 마주오는 공기의 저항을 잘 이겨낼수있기 때문에 스피드가 죽지않고 갈수있습미다.

  • 마그누스 효과에 의해 회전하는 공이 더 빠르게 날아갈 수 있습니다.

    회전하는 공이 공기(유체)를 움직이게 되면, 물체의 속도에 수직인 방향ㅇ로 힘이 생기게 됩니다.

    이러한 힘에 의해 물체가 유체로 부터 받는 압력이 감소하여 더 빠르게 나아갈 수 있습니다.