정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

족저근막염에 대해 질문있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

안전화를 신고 많이 걸으며 작업을 하다 보니 발바닥 통증이 있네요.

깔창 두꺼운걸 깔아 봐도 체중이 실리니 몇일 못가서 눌리 던데 걸을때 마다 발바닥 통증이 있는데 치료법이 있는지 궁금 합니다.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.02.02

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    족저근막염에 대해 질문을 해주셨습니다. 특히 발바닥 뒷부분부터 통증을 극심하게 느끼고 오랫동안 걷거나 딱딱한 바닥 혹은 신발을 신고 장시간 활동을 하게 되면 이러한 문제들로 인해 발바닥에 자극이 생겨 족저근막염이 발생했을 수 있겠습니다.

    두껍고 푹신한 깔창은 잘 사용하고 있지만 추가적으로 생활습관을 개선할 여지가 있는지 확인해 보셔야 합니다. 추후 치료를 적극적으로 해도 평소 생활습관을 개선시켜 주지 않게 되면 회복기간이 더 오래 걸릴 수 있기 때문에 생활패턴을 한번 점검해 볼 필요가 있겠습니다.

    족저근막염은 평소무리한 활동은 제한을 해주시고 스트레칭 및 마사지, 족욕 등을 하면서 피로감을 해소해 주면 큰 도움이 됩니다. 족저 근막염의 치료 방법 중에서 가장 중요한 한 가지를 뽑으라고 한다면 아킬레스 건 및 족저 근막의 스트레칭 운동입니다. 아킬레스 건이 짧아서 발목이 충분히 꺽이지 않는 경우에는 특별히 아킬레스 건 스트레칭 운동을 족저근막의 스트레칭과 함께 열심히 해야 합니다. 특히 아침에 발을 디디기 전이나 한참 앉아있다 걸어야 하는 경우에는 걷기 전에 가볍게 스트레칭하는 것을 습관화하면 많은 도움이 됩니다.

    회복에 수개월이 걸리기도 하니 장기적으로 습관을 교정하며 경과를 관찰해야 합니다. 염증이 심한경우 자연적인 치유가 어려우니 병원에서 진통소염제 처방을 받아 복용하면서 물리치료 등의 비수술 치료로 관리가 필요할 수 있습니다.