똘빡이
똘빡이23.05.28

석가탄신일에 주는 음식은 메뉴가 다 똑같나요?

이번 석가탄신일에 근처 절에 놀러갔다 왔는데요. 점심으로 비빔밥을 주시더라구요.

다른 절에 놀러간 지인과 연락을 해봤더니 그곳에서도 비빔밥이 나왔더라구요.

예를 들어 교회에서 부활절에 계란이나, 성당에서 뭐 포도주를 주는 것처럼 석가탄신일에 방문객들에게 비빔밥을 대접해주는 것이 무슨 의미 같은 것이 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 종교의 탄생과 부흥하는과정에서 해당 종교를 홍보하면서 다같이 참여의식에 따라 비빔밥, 계란, 포도주 등 음식도 지역별로 조금씩 변형되면서 발전해 왔다고 보여집니다.