신경과·신경외과의료상담
독특한딱새160
독특한딱새16021.05.09

혈액검사걸과상 암진단수치가 높게나왔어요

혈애검사상AFP수치가 10이상이 나와서 ct검사까지 했는데 이상이 없다네요?암하고 관련된수치여서 신경쓰이는데 그냥 지켜봐야되는건가요?MRI검사를 권하는데 그검사까지 해봐야되는지 망설여지네요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 혈액수치에서 aFP 수치가 높아졌으니 이유를 알기 위해선 추가 검사 필요할 것 같습니다.

    병원에서 하자는 대로 하십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    AFP는 암 표지자 검사 입니다. 간암에 대한 검사이지요. 단, AFP가 높다고 해서 무조건 간암은 아닙니다. 이미 CT검사까지 했는데 괜찮다면 그냥 지켜봐도 무방합니다. 대신 주기적으로 검사를 해볼 필요는 있구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수치가 높다는 것은 암 가능성이 크다는 것으로 정확한 진단은 힘듭니다. 따라서 관련 부위 검사가 필요하며 mri 검사를 통해 확진할 필요가 있어 검사를 해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림