문학학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.27

노르웨이가 행복지수가 높은 이유는?

노르웨이는 다른 국가들에 비해 국민행복지수가 높은 것으로 평가되고 있는데요

어떤 이유로 국민행복지수가 높게 평가된것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    노르웨이는 바다를 접하고 있는데 굉장히 많은 석유를 가지고 있는 산유국입니다. 자체기술이 없었지만 관련 기술을 확보했고 이것을 무분별하게 판매하지 않았고 국민들을 위한 장기적인 시점으로 생산량을 제한했기 때문이라고합니다. 아무리 석유가 많은 땅이어도 관리를 어떻게 하느냐에 따라 가난한 나라(중동)가 될 수도, 부자 나라(노르 웨이)가 될 수 있다는 것을 알게 되었지요. 또한 노르웨이는 우리나라의 연금처럼 국부펀드가 있는데 이것만으로도 노르웨이 국민들은 인당 1억정도 씩 가지고 있다고 합니다. 그래서 국부펀드에서 나오는 이자만으로도 건강, 교육 안정망에 대한 지출이 가능하며 혼자 독점하는 것이 아닌 민주적 권력 분배로서 현명하고 깨끗한 정치 를 하는 가장 이상적인 의회를 가진 곳이기에 행복지수가 높지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    세계 행복의 날인 3월 20일에 발표된 2023년 세계행복보고서에 따르면 주관적으로 가장 행복도가 높은 국가는 핀란드로 발표되었습니다. 핀란드는 무려 6년 연속 1위를 차지하였으며, 상위권은 북유럽 국가들이 대부분 차지했는데요. 이게 얀테의 법칙이라는 생활규범과 연관이 있다고 합니다.

    얀테의 법칙(Jante's Law)이란 얀테의 십계명이라고도 하며 스칸디나비아 반도, 노르딕 국가(북유럽에 있는 다섯 나라)에 알려져 있는 생활 규범, 행동 지침, 태도를 말합니다. 북유럽 국가의 평등주의를 잘 보여주는 문화입니다. 개인주의, 개인의 성공에 몰두보다는 집단주의, 공동체의 성공을 중시하는 태도를 중요시하며, 북유럽 국가 사람들이 흔히 일상에서 사용하는 말입니다.

    얀테의 법칙 10가지 계명

    1. 당신이 특별하다고 생각하지 마세요.

    2. 당신이 남들만큼 좋은 사람이라고 생각하지 마세요.

    3. 당신이 남들보다 똑똑하다고 생각하지 마세요.

    4. 당신이 남들보다 낫다고 생각하지 마세요.

    5. 당신이 남들보다 많이 안다고 생각하지 마세요.

    6. 당신이 남들보다 중요하다고 생각하지 마세요.

    7. 당신이 모든 일을 잘한다고 생각하지 마세요.

    8. 누군가를 비웃지 마세요.

    9. 누군가 당신을 걱정한다고 생각하지 마세요.

    10. 누군가에게 무엇이든 가르칠 수 있으리라 생각하지 마세요.

    얀테의 법칙과 행복지수

    북유럽 국가들의 행복지수가 높은 이유가 얀테의 법칙때문이라는 연구결과가 있습니다. "남들과 비교하기 시작하는 시점부터 불행하다"라는 말이 있는데요. 얀테의 법칙은 평등을 중요시하고, 자신과 주변 사람들 모두가 비슷하게 입고, 비슷하게 먹으며, 비슷한 곳에서 살기 때문에 비교할 일이 적어집니다. 또한 자신이 남들보다 특별하거나 뛰어나다고 생각하지 않기 때문에 북유럽 사람들은 항상 평등과 겸손한 태도를 유지하려고 하며, 공동체의 삶을 중요하게 생각합니다. 때문에 공동체 안에서 행복하며, 모두가 비슷하니 남들과 비교할 일도 적어지고, 삶의 만족도가 높게 나오는 것입니다.