경제용어경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.31

노르웨이의 1인당 명목 GDP가 높은 이유는 무엇 때문인가요?

살기 좋은 국가순위에서 상위권을 차지하고 있는 북유럽국가는 모두 잘 산다고는 알고 있었는데요. 그런데 유독 노르웨이의 1인당 명목 GDP는 압도적으로 높더라구요. 심지어 스웨덴의 두배가 넘는다고 하던데, 어떻게 그렇게 높을 수 밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 가장 큰 이유는 원유 생산 덕분 입니다. 노르웨이는 1969년 북해에서 유전이 터진 이후로는 이론의 여지가 없이 천연자원 의존형 경제로 탈바꿈했는데 석유 수출 수출 세계 9위, 천연 가스 수출은 세계 3위 입니다. 노르웨이의 인구가 500만밖에 안 된다는 점을 감안하면 엄청난 규모. 덕분에 명목 1인당 GDP는 7만 불을 뛰어넘는 무시무시한 부국이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    노르웨이의 경우에는 천연자원이 풍부하고 정치적으로 안정되 있는데, 특히나 인구수가 전세계 119위로 적은 반면 넓은 국토면적과 풍부한 천연자원으로 인한 수익이 국민들에게 많이 배분될 수 있었다는 점이 1인당 GDP가 높은 이유로 꼽히게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    노르웨이와 같은 경우 석유 및 천연가스 등이

    엄청난 생산 등을 이끌면서 이에 따라서

    명목 GDP가 높은 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 노르웨이의 명목 GDP가 높은 이유에 대한 내용입니다.

    노르웨이는 1969년 북해에서 터진 유전으로 인해서

    산유국이 되었고 자원을 의존하는 경제 구조로 바뀌었다고 합니다.

    석유 수출을 하고 있기에 높은 GDP를 기록하게 된 것입니다.