역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.11

대항해시대 돈을 가장 많이 벌어들인 나라가 왜 네덜란드인가요?

대항해시대하면 바로 떠오르는 국가는 스페인, 영국인데요. 의외로 당시 돈을 가장 많이 벌어들인 나라가 네덜란드였다고 하네요. 네덜란드는 어떻게 부를 축적했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 16세기 후반, 네덜란드는 스페인의 지배에서 벗어나 독립국으로 경제가 날로 발전하며 세계 최초의 증권 거래소가 1608년 네덜란드 암스테르담에 생깁니다. 주변 국가의 유대인과 위그노도 암스테르담으로 이주해 금융 산업이 발전합니다. 17세기 전반에는 아시아와의 향료 무역을 위해 동인도 회사를 세우고 인도네시아를 식민지로 만들어 향료 무역을 독점하였습니다. 이로 인해 네덜란드는 유럽의 강대국으로 부상하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대항해시대 우리나라(100,210제곱킬로미터) 보다 작으며, 1585년에 겨우 독립했던 인구 200만명에 불과했던 작은나라가 대항해시대인 17세기부터 18세가초까지 유럽 강대국이었던 이유는

    선박제작을 표준화하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네덜란드 동인도 회사 (인도네시아어: Perusahaan Hindia Timur Belanda)는 네덜란드 에서 인도, 동남아시아 지역으로의 경제적 진출을 위해 1602년 에 세운 칙허 회사 입니다. 네델란드의 동인도 회사는 영국에 이어 2번째로 만들어 졌지만 그 규모에서는 가장 큰 규모였다고 합니다.