한약약·영양제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.02.26

계피가 당뇨에 효과가 있다는데 정말 인가요?

나이
성별
남성

유*브를 보다가 알았는데 계피가 당뇨에 좋다고 하네요. 특히 말린 귤껍질과 같이 우려내서 차로 마시면 당뇨에 좋다는데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    결론적으로 말하자면 계피는 당뇨 환자에게 좋은 효과가 있을 수 있습니다. 다만 전제조건이 뚱냉(뚱뚱하고 손발이 찬)*체질일수록 더 효과적입니다.

    계피는 혈당 조절에 도움이 되는 활성 성분이 있는 것으로 알려져 있습니다. 계피가 혈당 수치를 낮추는 방식은 인슐린 작용을 촉진하여 세포가 혈당을 더 잘 활용하도록 돕는 것입니다. 이러한 이유로 계피는 당뇨 환자의 혈당 조절을 돕는 데 유용한 한약이자 식재료 중 하나입니다.

    당뇨 환자가 계피를 섭취하기 전에는 한의사와 상의하여 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    미국 조슬린 당뇨병센터(Joslin Diabetes Center) 내분비내과 전문의 질리오 로메오 박사 연구팀은 계피가 전당뇨 단계에서 공복 혈당을 떨어뜨리고 식후 혈당도 덜 올리면서 또 쉽게 제자리로 돌아오게 한다는 연구 결과를 발표했다고 CNN 뉴스 인터넷판이 21일 보도했습니다