화학학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.28

봄 여름 가을 겨울을 따지는 기준에 대해 궁금한 점

봄 여름 가을 겨울 사계절을 따질때 기후를 기준으로 나눈다고 하더라구요

그러면 만약에 지구온난화로 인해 기후가 바뀐다면 어느 한 계절이 사라지거나 계절을 나누는 기준이 달라질 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구온난화로 인해 기후가 변화한다면, 사계절의 경계와 기준이 변할 수 있습니다. 현재의 사계절은 지구의 기후 패턴과 여러 요소에 따라 정해진 것이기 때문에, 이러한 변화는 기후 변화로 인해 영향을 받을 수 있습니다.

    예를 들어, 일부 지역에서는 기온이 상승하여 봄과 가을의 기간이 더 길어지거나 겨울이 더 짧아질 수 있습니다. 또한, 강수량의 변화로 인해 여름이 더 습한 계절이 될 수도 있습니다.

    또 다른 예로는 지역별로 계절의 특성이 변화할 수 있습니다. 일부 지역에서는 지구온난화로 인해 더욱 더 더운 여름이 지속되거나, 일부 지역에서는 강한 폭염으로 인해 여름이 더 길어질 수도 있습니다. 마찬가지로, 일부 지역에서는 강수량의 변화로 인해 봄이 더 습한 계절이 될 수도 있습니다.

    그러나 사계절의 개념은 인류의 문화와 생활에 깊이 뿌리를 둔 것이기 때문에, 이러한 변화가 일어나더라도 사계절을 나누는 기준이 완전히 사라지거나 변화하는 것은 쉽지 않을 것입니다. 사계절의 개념은 오랜 역사와 관습에 기반해 있으며, 사회적, 문화적인 요소도 포함되어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    북반구 중위도에 위치한 우리나라는 4계절의 변화가 뚜렷하다. 봄·여름·가을·겨울 등 각 계절은 초봄·한여름·늦가을 등으로 세분되기도 하고, 초(初)·중(中)·만(晩)으로 자세히 구분되기도 한다. 일반적으로 3·4·5월을 봄, 6·7·8월을 여름, 9·10·11월을 가을, 12·1·2월을 겨울이라고 합니다