약 복용약·영양제
다정한잠자리273
다정한잠자리27322.06.27

헬리코박터2차 제균치료중 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1차 실패후 2차약 복용중인데요.. 약받은 곳에서는 시간간격을 말씀해주지 않으시던데 복용간격은 크게 상관없나요? 그리고 취침전 약복용시에는 공복에 먹어도 되는지요? 마지막으로 복용중 삼가해야할 음식(술, 커피) 외 또 있는지도 궁금합니다. 영양제나 홍삼은 먹던거라 먹고 싶은데 어떠한지 문의드립니다.

참고로 2차 약은 데놀정, 후라시닐정, 테라싸이클린, 데파스정, 비오플, 넥시어드정 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2차 약은 데놀정, 후라시닐정, 테라싸이클린, 데파스정, 비오플, 넥시어드정 복용시 시간 간격은 1일 4회이므로 4시간정도 간격으로 복용하면 되며 유제품과도 복용시 흡수가 떨어지에 약과 유제품은 2시간 이상 시간차를 두길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 제균치료제의 경우 일반적으로 공복에 먹게 되며, 식사 후에 먹게 되면 약효가 감소하게 됩니다.

    2. 취침전 약은 공복에 먹어도 상관 없습니다. 문의주신 약은 일반적으로 공복 복용 원칙입니다. 기상 직후, 아침과 점심 사이, 점심과 저녁사이, 취침전 이렇게 복용하시면 됩니다.

    3. 우선 제균치료제 복용하면서 홍삼 먹으면 흡수율 감소할 수 있으며, 영양제도 복용 권유드리지 않습니다. 제균치료 끝난 후에 영양제나 홍삼 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    하루 4회 복용이시므로 일반적으로 5-6시간 정도 텀을 두시도 드시는 것이 좋습니다. 최소 4시간 이상 텀을 두어 주세요.

    위장장애가 있지 않다면 가급적 공복에 드시는 것이 흡수율이 좋으나 복용 후 위장장애가 있으시다면 식후 + 취침전은 공복 으로 드세요.

    술, 커피, 우유 등과 같이 드시지 마시고, 음식은 특별히 가리지 않으셔도 되지만 다른 약물을 복용하시게 될때는 현재 약 복용 상태를 꼭 알리도록 하세요.

    영양제는 일반적으로 괜찮으나 종류에 따라 다를 수 있으니 현재 복용중인 영양제를 기재해주시고, 홍삼은 너무 고용량이 아닌 일반 시중 홍삼제품은 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    영양제나 홍삼 등을 동시에 복용하는 것은 좋지 않고 일정 시간차를 두시는 것은 괜찮습니다.

    2차 약은 데놀정, 후라시닐정, 테라싸이클린, 데파스정, 비오플, 넥시어드정

    2차약 특성상 식후가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1차 제균치료때처럼 아침, 저녁이 아니라 어떤 약은 두번, 세번, 네번으로 나눠먹기때문에 복용법을 제대로 인지하셔야합니다. 조제한 약국에 문의하시길바라며 약을 먹는동안에는 술, 커피, 위장을 자극하는 음식들, 우유, 제산제 등은 피하셔야합니다. 홍삼을 비롯한 영양제종류도 모두 중단하세요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 약 종류들로 봤을때 하루 4번 드실 것으로 생각됩니다. 보통은 아침,점심,저녁 그리고 자기전으로 4시간 정도의 간격으로 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    헬리코박터 제균 2차약은 4제요법으로 데놀정(비스무스), 후라시닐정(메트로니다졸), 테라싸이클린(테트라사이클린), 넥시어드정(PPI)가 유효성분이며 데파스정과 비오플은 부작용예방목적으로 처방된듯합니다.

    PPI 표준용량 1일 2회 + 메트로니다졸 500mg 1일 3회 + 비스무스 120mg + 테트라사이클린 500mg 1일 4

    이렇게 복용하는것이 원칙이긴하나 조제받은 약국에 다시 문의해보시길 바랍니다. 식전, 식후를 나눠서드시면 어렵고 위장장애를 예방하기위해 식후에 드시길바라며, 데놀정은 대변을 까맣게 하므로 놀라지마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 치료약에서 가장 중요한 것은 헬리코박터파일로리 박멸을 위한 항생제입니다. 이는 1회 300mg 1일 4회 경구 투여 하시면 됩니다. 단, 약 투여 전후로 30분 동안은 음식물이나 음료수를 섭취해서는 안됩니다.

    당연히 약을 먹을 때는 금주를 하셔야 하며 다른 영양제는 큰 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    2차 약제는 하루에 총 4회를 복용하게 되니 이상적인 경우에는 6시간의 텀을 두고 드시는게 제일 좋기는 합니다. 이렇게 되면 아무래도 자기전에 드시는건 공복에 드시게 되는데요

    약의 갯수가 많다보니 위장장애의 가능성이 있을수도 있습니다.

    속이 괜찮으시면 공복에 드셔도 괜찮습니다.

    술이나 커피는 가급적 드시지 않는게 좋겠고

    영양제는 같이 드셔도 되지만 위장장애가 있다면 약을 드시는 동안에는 쉬시는걸 권해드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    데놀정<비스무트시트르산염칼륨 300mg>

    후라시닐정<메트로니다졸 250mg>

    테라싸이클린<테트라사이클린염산염 250mg>

    넥시어드정<에스오메프라졸마그네슘삼수화물>

    데파스정<에티졸람>

    비오플<사카로마이세스보울라디균>

    취짐전에 복용하시는 약이 데파스라면 공복에 복용하셔도 됩니다.

    하지만 항생제들이 포함되어 있다면 식후에 복용하시길 바랍니다.

    또한 홍삼은 헬리코박터균 제균에 도움이 될 수 있습니다. 같이 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헬리코박터제균약은 공복에 복용하셔야 약효과가 가장좋으나 항생제가 포함되어있기때문에 위장장애가 발생하기 쉽습니다. 일단 매일 같은시간 공복에 복용하시고 속이 괜찮으면 유지, 위장장애가 발생하면 식후즉시에 드시면됩니다. 위장장애를 자극할 수 있는 술이나 커피, 유제품 등은 치료기간중에 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 1일 2회 약을 복용중이시라면 최소 10~12시간 간격이 필요합니다. 항생제가 포함되어 있으므로 용법 및 복용 시간을 엄격히 지키셔야 합니다.

    감사합니다.