약 복용약·영양제
명랑한칼새114
명랑한칼새11424.04.16

헬리코박터균 2차 제균치료중 궁금한 사항?

나이
성별
여성
기저질환

헬리코박터균 1차 제균에 실패해서 2차 제균치료중인데 몇가지 궁금합니다 (현재 2일차)

1. 약을 식후 바로 먹는게 좋을까요? 식후 30분후에 먹는게 좋을까요?

2. 유산균 같이 복용하는게 좋은지요 먹는게 좋다면 아침약 먹을때 같이 먹어야할까요 아님 시간텀을 둬서 따로 먹어야 할까요?

3. 어느분 글에 병원에서 잡곡밥 양배추 밀가루등도 먹지 말라고 하셨다고 하는데 그런가요?

잡곡밥 양배추도 안되나요?

4. 약 먹고 얼마후까지 음식물 섭취를 안해야 하나요?

중간에 속이 힘들어서 간식으로떡이나 견과류를 먹었으면 해서요

5.약먹기가 넘 힘들어서 약먹고 혹시 사탕같은걸 바로 먹어도될까요?

1차 실패해서 2차 하는데 걱정이 많습니다 ㅜ

답변 미리 감사드립니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 약을 식후 바로 먹는게 좋을까요? 식후 30분후에 먹는게 좋을까요?

    식후 바로 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    2. 유산균 같이 복용하는게 좋은지요 먹는게 좋다면 아침약 먹을때 같이 먹어야할까요 아님 시간텀을 둬서 따로 먹어야 할까요?

    제균약에 항생제가 포함되어 있기에 유산균이 파괴되지 않도록 따로 유산균은 2시간 이상 간격을 두고 아침이나 자기전 공복에 복용을 권장드립ㄴ디ㅏ.

    3. 어느분 글에 병원에서 잡곡밥 양배추 밀가루등도 먹지 말라고 하셨다고 하는데 그런가요?

    잡곡밥 양배추도 안되나요?

    문제가 되지 않기에 괜찮습니다.

    4. 약 먹고 얼마후까지 음식물 섭취를 안해야 하나요?

    중간에 속이 힘들어서 간식으로떡이나 견과류를 먹었으면 해서요

    음식물은 문제가 되지 않아 섭취하셔도 됩니다.

    5.약먹기가 넘 힘들어서 약먹고 혹시 사탕같은걸 바로 먹어도될까요?

    네 바로 먹어도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    식전에 복용을 하시는게 좋습니다. 30분 정도의 간격을 두고 음식물을 두시고 유산균은 같이 복용을 하시는것더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    헬리코박터 제균약은 공복에 먹어야 좋지만 속이 불편할 수 있어 식후복용하는 쪽으로 안내합니다.

    약이 독하기때문에 위에 부담되는 음식을 피하는게 좋고 그것이 양배추, 잡곡밥, 커피, 밀가루음식 등입니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.