안과의료상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.11

고도근시 환자들은 안압을 어떻게 관리해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고도근시 환자들은 안압을 잘 관리해야 한다고 들었습니다. 저도 회사에서 일을 계속 하다보면 눈이 뻑뻑한 느낌이 자주 들고 건조해서 눈 주위에 물을 묻혀주고 있는데 고도근시 환자의 눈은 부푼 풍선과 같다고 하더라구요. 혹시 안압을 평소 어떻게 생활하면서 관리해 주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    고도근시환자가 안압이높은것이아닙니다.

    표햔을 부푼풍선이라고하는것은 주변부 망막이엷아지는현상을 표현한것이지 눈이 불어난풍선처럼 압력이 높아진다는 말은 아닙니다.

    안과에서 안압측정후 정상이라면 특별히 관리할것은 없습니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    안과 전문의에게 정기적으로 눈 검진을 받는 것이 중요합니다. 의사는 안압을 측정하고 눈 건강을 모니터링하여 문제가 발생하면 조기에 대응할 수 있도록 도와줍니다

    규칙적인 운동, 건강한 식습관, 충분한 수면은 눈 건강뿐만 아니라 전반적인 건강에도 도움이 됩니다. 고도근시 환자도 눈을 피로하게 하지 않도록 충분한 휴식을 취해야 합니다.

    눈 건조증이 있는 경우, 눈을 보호하고 적절한 안압을 유지하기 위해 인공눈물이나 눈건조증 치료제를 사용하세요.