신경과·신경외과의료상담
숙연한청가뢰93
숙연한청가뢰9323.10.17

12월 위 / 대장 내시경 관련 문의 드려요.

나이
성별
남성
복용중인 약
지르텍
기저질환
없음

처음으로 건강검진에 위/대장 내시경을 추가하여 받게 되었습니다.

근데 수면 마취가 안될 거 같아서 걱정 입니다.

과거에 하지정맥류 시술할 때 수면 마취를 했었으나 잘되지 않아 약도 추가로 넣었음에도

결국 깬 상태로 시술을 받았습니다.

원래 수면 마취가 되지 않는 사람들이 있는 건가요??

만약 수면 마취가 안되면 다른 방법은 없을까요??

  • 안녕하세요.

    수면제에 저항을 보이는 사람들이 있는 데 이 경우에는 필요하다면 수술 방에서 마취 후 검사를

    하기도 하며 혹은 비 수면으로 검사를 진행하는 것이 더 안전할 수 있습니다. 내시경을 받기 위해

    전신 마취를 할 필요는 없을 것으로 보입니다

  • 약물에 대한 반응은 사람마다 다 다르게 나타날 수 있습니다. 진정수면제를 주사 맞았을 때 효과가 미미하게 나타나는 사람들이 있으며, 다른 종류의 진정수면제 약물을 사용해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    다른 약을 써볼 수 있으니 검사 전 선생님에게 알리시는 것이 좋습니다.

    그럼에도 마취가 되지 않는 경우 부득이하게 비수면으로 진행할 수 있습니다.