아이언캐슬
아이언캐슬23.03.31

맨홀 뚜껑이 거의다 동그란 이유가 따로 있는가요?

길에 있는 맨홀 뚜껑을 보면, 거의다가 동그란모양이잖아요, 그러면 맨홀 뚜껑이 거의다 동그란 이유가 따로 있는것인가요? 아니면 별다른 이유없이 그냥 습관적으로 동그란모양으로 만드는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다. 바닥 지면에서 올라는 열로 인해 압력이 차면 맨홀이 터질 가능성이 있기 때문에 쉽게 생각해서 숨구멍을 뚤어 놓은것입니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    맨홀 뚜껑이 거의 다 동그란 이유는 안정성 때문입니다. 동그란 형태의 뚜껑은 어떤 방향에서도 똑같은 강도를 가지므로, 도로나 보도와 같이 많은 차량이나 보행객이 지나다니는 지역에서는 안정적으로 사용될 수 있습니다. 또한 동그란 형태는 가장 큰 직경을 가지면서도 가장 적은 자재를 사용할 수 있기 때문에 제작 비용도 저렴합니다. 이러한 이유로 맨홀 뚜껑은 보통 동그란 형태로 제작됩니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 오래전에 제작된 맨홀뚜껑은 직사각형도 있었다고 합니다 그런데 요즘에는 동그란 것으로 바뀌었다고 합니다. 뚜껑을 열기도 쉽고 작업 끝나고 닫기도 편리하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    맨홀 뚜껑이 둥근 이유는 뚜껑의 지름이 맨홀 내부의 지름보다 크기 때문에 뚜껑을 어느 방향으로 세우던지 맨홀 내부로 절대 빠지지 않기 때문입니다.^^감사합니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    맨홀 뚜껑이 둥근 이유는 뚜껑의 지름이 맨홀 내부의 지름보다 크기 때문에,

    뚜껑을 어느 방향으로 세우던지 맨홀 내부로 절대 빠지지 않기 때문입니다.

    참고하셔요~