기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.09.04

아이가 기침 하다가 토하는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

낮동안에는 기침도 심하지 않고 너무 잘 노는데, 밤에 누워서 잠들면 기침하다 토하기까지 하네요.

먹는 것도 잘 먹고 대변도 괜찮아서 장염같지는 않은데 단순히 가래 때문에 이렇게 토할 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아이가 심한 기침을 하면서 이어서 구토로 이어지는 것은 가능한 이벤트 입니다.

    특별한 질환 없이 심하게 울어서 나오는 콧물과 점액 물질로도 구토로 이어지는 경우가 있습니다.

  • 기침을 과도하게 심하게 할 경우 그로 인한 구역 반사가 발생할 수 있습니다. 기침을 하다가 토하는 증상이 있다면 위장관계의 문제일 가능성은 높지 않습니다. 그렇지만 기침을 하는 원인을 최대한 찾아서 그것을 해결할 필요는 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 심하게 기침을 하고 구토를 하여 많이 걱정스러우시지요. 기침이나 가래도 영향을 줄 수 있지만, 후두부가 많이 부어올라서 구역질을 쉽게 유발할 수 있는 상태일 가능성이 높겠습니다. 약을 복용하고 있다면 시간에 맞게 잘 복용시키시고, 미온수를 자주 마셔서 목을 촉촉하게 만들어주시기 바랍니다. 수면 시 습도를 적당히 유지하실 필요가 있고 약간 서늘한 공기가 도움이 됩니다. 아이의 쾌유를 빕니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.