말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.03

얼굴인식 기술은 어떻게 작동하나요?

얼굴인식 기술이 얼굴의 특징을 어떻게 감지하고 분석하여 식별하는지에 대한 원리를 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    사람 얼굴의 대칭적인 구도, 생김새, 머리카락, 눈의 색상, 얼굴 근육의 움직임 등을 분석해 얼굴의 특징을 알아내는 작업을 말한다. 실물 또는 사진 속의 얼굴을 인식할 수 있으며 얼굴 모양새를 통해 성별과 나이도 인지해 낼 수 있다. 정지된 얼굴뿐 아니라 웃는 표정을 포함한 얼굴 요소의 움직임과 근육의 변화도 파악하는 방향으로 진화하고 있다. 홍채 · 정맥과 함께 대표적인 생체 인식 기술 중 하나로 손 꼽힌다. 얼굴 인식은 분실이나 복제될 우려가 없다는 점에서 최근 차세대 신원확인 시스템으로 주목 받고 있다. 출입관리를 위한 보안에 가장 빠르게 확산되고 있으며 유통산업에서 맞춤형 홍보에도 적용되고 있다.

    보안 시스템에는 사람을 식별해 비관계자 출입을 막는 기술이 주로 적용되며 홍보에는 남녀 성별과 나이 등을 인지해 다른 광고 물을 보여주는 방법 등이 쓰인다. 미세한 근육 움직임을 파악해 서비스를 사용하는 사람의 감정을 분석하는 데도 쓰이고 있다. 모바일 기기 업체는 잠금 해제를 비롯한 각종 보안에, 누리소통망서비스(SNS) 기업은 사진과 결합된 부가 서비스 제공에 얼굴인식 기능 활용을 늘리고 있다.