전기·전자학문
선한유목민
선한유목민22.12.22

얼굴 인식 기술의 과학적 원리가 궁금합니다.

스마트폰의 잠금해제, Face ID, 등 요즘은 얼굴 인식 기술이 많이 개발되었고 상용화되었는데요. 이러한 얼굴 인식은 어떤 과학적 원리로 작동하는지 궁금합니다.

  • 얼굴 인식 기술은 여러가지 측정을 통해 얼굴을 판단합니다.

    먼저 적외선을 통해 열을 측정하고, 3차원 공간을 인식하게 됩니다.

    이 정보를 가지고 골격을 분석하여 안면을 인식하고 저장하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우선 미리 설정해둔 거리에서부터 카메라 바라보고 찍은 이미지를 데이터베이스에 저장합니다.

    이후 안면을 다시 촬영한 이미지를 얻어내어 검증된 이미지와 대조하는 방식을 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    얼굴 영역을 추출하고 얼굴인식을 감별하는 과정이 있습니다. 여러가지 정보를 취합 후 상호 보완하는 방식으로 얼굴 영역을 추출하고 최근에는 열적외선을 이용하여 얼굴 혈관에서 발생하는 열점을 도출하여 얼굴을 인식합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    얼굴인식은 2가지로 구분됩니다.

    먼저 입력 영상으로부터,얼굴,눈,코,입등 구성요소를 추출합니다.

    그리고 도트프로젝터로 얼굴의 30,000개 이상의 점을 투영후 얼굴의 특징적인 데이터를 저장하고,

    인식할때는 적외선센서 와 truedepth 카메라데이터와 대조하는 방식으로 사용합니다..

    적외선이기 때문에 어두워도 가능하고 수염,안경,썬글라스 모두 인식한다고합ㄴ디ㅏ.

    처음 등록시 안경등 쓰지 않습니다.