역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.17

세도정치의 폐해에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 세도정치는 안동 김씨, 풍양 조씨 등 왕이 아닌 왕비쪽 집안의 간섭을 통한 세도정치가 조선말기 이뤄졌는데 이때 백성들은 어떤 고통을 받게 되었습니까? 세도정치의 폐해에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세도정치 시기 부정부패가 만연하고 일상화되며 뇌물과 매관매직이 성행합니다.

    이런식으로 자리를 얻은 자들 중 지방의 수령직으로 내려간 이들은 권세가에게 재물을 바치느라 생긴 막대한 빚을 갚고 자신의 재산도 축척하기 위해 백성들의 고혈을 쥐어짜내며, 풍작과 흉작을 가리지 않고 이루어지는 수령들의 가혹한 수탈로 농민들은 굶주려야했고 도주해 유랑하거나 도적이 되었습니다.

    원래 흉작이면 농민의 세금을 감면해주거나 걷지 않는 것이 원칙인데 부패한 관리들은 변함없이 세금을 거두고, 외려 원래 정해진 세금보다 더 많이 거두었습니다.