역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.11

세도정치란 어떤 것인지 알고 싶어요.

정조가 죽은후에 세도 정치라는 것을 하였다고 하던데 여기서 말하는 세도정치는 어떤 정치를 말하는 것인지 정확한 설명이 듣고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세도정치란 정조 사후 어린 순조가 즉위하면서 권력에 공백이 생기면서 시작됩니다.

    외척 세력이 권력을 장악하고 중심이 된 정치를 세도 정치라고합니다.

    순조때는 안동 김씨가 권력을 장악했고, 헌종때는 풍양 조씨가 권력을 장악, 철종때는 안동 김씨가 권력을 장악하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    세도정치란 정조 사후 어린 순조가 즉위하면서 권력의 공백이 생기면서 시작됩니다.

    척신정치와 유사하게 외척 세력이 권력을 장악하고 중심이 된 정치를 세도 정치라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕실의 외척과 같은 특정한 가문이 왕의 신임을 얻어 정치 권력을 독점하는 비정상적인 정치를 말합니다. 순조 때에는 김조순이 왕비의 아버지로서 정치의 실권을 장악하였는데, 이에 따라 그 일가인 안동 김씨들이 중요한 관직을 독점하여 세도 정치를 합니다. 이외에도 풍양 조씨 등도 세도 정치의 대표적인 가문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세도정치는 쉽게 말해 권세가 중심의 조선 정치 형태를 말합니다.

    즉 , 국왕에게 위임받은 특정인과 그 추종 세력, 소수의 외척 가문들의 개입에 의해 이루어진 독과점적 정치 형태 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    왕실의 근친이나 신하가 강력한 권세를 잡고 온갖 정사를 마음대로 하는 정치. 조선 정조 때 홍국영에서 비롯하여 순조ㆍ헌종ㆍ철종의 3대 60여 년 동안 왕의 외척인 안동 김씨, 풍양 조씨 가문에 의하여 이루어진것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세도 정치란? 왕실의 외척과 같은

    특정한 가문이 왕의 신임을 얻어

    정치 권력을 독점하는 비정상적인

    정치를 말합니다.