물리학문
노력왕
노력왕24.04.15

각운동량 보존 질문이요ㅜㅜ!!

비행기 내부에 바퀴나 무게가 달린 막대를 넣고 돌릴 수 있게 하는 모터를 넣어서 비행기를 날린 뒤 모터를 돌려 각운동량 보존 법칙을 이용해서 비행기의 비행 방향을 바꾸는 실험을 진행하고 싶습니다.

그런데 실제로 공기저항과 각운동량 크기의 문제가 있기 때문에 현실에서는 어떻게 작용하고, 해결할 수 있을지 모르겠어요 ㅜ

그리고 날개가 두 개 달린 헬리콥터는 서로 반대방향으로 돌지만, 날개가 하나가 달린 헬리콥터는 꼬리날개가 반대방향으로 돕니다, 여기서 서로 도는 방향이 하나는 평행이고 하나는 수직인데 둘 다 각운동량 보존 법칙이 성립하는 이유를 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    물체에 작용하는 회전력으로서 힘의 모멘트의 합이 0이라면, 그 물체의 각운동량은 시간이 지나도 달라지지 않는다는게 각운동량 보존법칙입니다. 다시 말해 크기가 있는 물체에 외부의 힘이 작용하지 않거나 작용하더라도 외부 힘의 모멘트의 합이 0이라면, 물체의 전각운동량은 보존된다.

    즉 수직이던 수평이던 각은 보존된다는거죠.

    감사합니다.