기타 육아상담육아
단아한노린재199
단아한노린재19923.08.04

생후 3개월 잠을 왜 안잘까요?

100일의 기적을 꿈꿨으나 100일의 기절을 하게 생긴 엄마입니다

-애기가 낮에도 3타임동안 3시간밖에 잠을 자지않습니다 이게 맞는건가요?

-안겨잇을때만 잠을 자는데 어떻게해야 누워서 재울수있을까요?

-다른애기들은 8-9시면 잔다하는데 저희애기는 8시부터 새벽1시까지 울부짖습니다 배앓이는 아닌듯한데 왜그러는걸까요?

-새벽1시에 잠들어서 아침9시까지 3번깹니다 너무 자주 깨는건 아닌가요?

-푹 재울 팁을 좀 알려듀세요

-생후 3개월 애기도 잠들기위한 루틴이 필요한가요?

살려주십시요 육아전문가선생님들

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 루틴이 천차만별입니다. 최대한 어둡고 포근하게 해주시면 좋을것같습니다. 자궁소리도 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재울 때 목욕을 시켜 보기 바랍니다.

    목욕을 하고 난 후 마사지를 해주시면, 아이의 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 수면교육이 필요해요

    아직 적응을 하지 못하면 그럴수 있기에

    지금부터 수면교육을 하시길 바래요

    그리고 수유패턴같은 것도 조절해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    100일이 넘으면잘자는아이도있고 그렇지않은아이도있습니다.

    이러한것은 아이의성향적인부분일수있으며

    잠에예민한아이의경우잠자리를 아이와 맞게 꾸준히맞춰볼필요가있겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 수면교육이 필요합니다.

    일정한 패턴 등을 가져야 아이가 잠을 잘 잘 것이며

    힘드시더라도 조용한 분위기에서 어둡게 하여

    아이를 눕혀서 재우시길 바랍니다.

    아이가 잠을 적게자는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 타고난 기질이나 성향 등의 영향으로 잠자거나 먹는것에 차이를 많이 보입니다.

    수유 후 충분히 트림을 시키고 낮 동안 바로 누워서 충분히 시간을 보내도록 해주시고

    최대한 토닥이며 우연히라도 누워서 잠드는 경험이 쌓이도록 해주세요.

    쪽쪽이 사용도 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기를 안고 재우는 습관 때문에 아기가 누워서 잠을 안자려고 하는 것입니다.

    아기에게 잠은 누워서 자는 것이라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋습니다.

    아기를 눕혀서 재우세요, 아기를 눕혔다면 아기 옆에 누워서 아기의 등을 토닥토닥 해주도록 하세요.

    아기가 자주 깬다면 방안의 온도와 습도가 적정하게 유지 되어 있는지, 잠자리가 불편해서 그런 것은 아닌지, 소리에 예민해서 그런 것은 아닌지를 살펴보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1.3타임3시간은 자연스러운부분으로 자주보이는 것임

    2.기질적으로예민한아이인것같음

    3.기질제으로예민하면 품에서떨어지는것을 어려워함

    4.시간이답임

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 백일이 지나도 깊은 잠을 못자는 영아들도 많답니다

    아이의 기질 때문에 그럴 수 있답니다.

    그리고, 엄마 뱃속에 있을 때와 밖으로 나올 때의 환경 차이가 너무 크니 자주 깨는 게 아닐까 싶습니다.

    또는 잠을 조절하는 중추 신경이 아직 발달하지 못해서 자주 깰 수도 있습니다.

    생후 4개월 이후가 되면, 잠을 조절하는 중추 신경이 발달하기 때문에 통잠도 잘 수 있습니다.