치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.25

키스로도 충치가 전염이 될 수가 있나요?

충치가 있는 사람과 키스를 하였을 때 키스를 하는 것만으로도, 충치가 전염될 수 있나요? 예전에 어디서 들었던 거 같은데 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치는 전염성 질환은 아닙니다. 모든 사람의 입에는 충치를 일으키는 균이 존재합니다. 다만 충치를 일으키기 위해서는 균 뿐만 아니라 음식물 그리고 음식물을 대사하는 시간이 필요합니다. 따라서 단순히 키스를 한다고 해서 옮겨가지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    키스를 한다고 충치가 직접적으로 전염되는 것은 아니며, 충치균이 옮겨 갈수는 있습니다. 하지만 충치균이 생존하여 충치 유발을 위해서는 입안에 음식물찌꺼기 및 충치균의 에너지원이 있어야 충치가 생기게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 자체가 전염이 되지는 않습니다 다만 다른사람에게 충치균이 옮겨가는 경우는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    네 가능합니다만 충치는 충치균 자체보다 식습관, 생활습관의 영향도 많이 받습니다

    신생아도 태어날때는 충치균이 없으나 수저 등을 부모와 공유하면서 충치균이 전염됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치자체가 전염이 되는게 아니라 충치균이 옮길수도 있습니다. 그래서 어린아이들에게 뽀뽀를 하게되면 충치균이 옮길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치를 유발하는 세균은 누구에게나 있기 때문에 키스를 통해서도 옮길 수 있습니다 충치를 유발하는 세균은 실제적으로 치아 주변에 이물질이 없다면 충치를 발생시키지 않기 때문에 충치균을 옮지 않는다는 생각보다 충치균이 치아를 충치를 형성하는 걸 방지하기 위해서 치아 주변을 깨끗하게 관리를 하는 것이 더 좋습니다