치과의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.18

충치를 가지고 있는 사람과 키스를 하게 된다면

충치균이 사람의 입과 입을 통해서 옮기기도 하는건가요?

옮게 된다면 키스후 바로 양치를 하면 괜찮은건지

충치가 옮지 않는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람이 구강 내에 있는 세계는 살아가면서 언제든지 접촉을 할 수 있습니다 따라서 키스를 하는 도중에도 옮길 수 있습니다.

    충치균이 있다고 해도 충치가 무조건 생기는 것은 아니고 치아 주변에 이물질을 깨끗하게 제거해서 충치균이 소모할 수 있는 당분을 없애 준다면 치아가 산성화 되지 않기 때문에 충치가 생기지 않습니다.

    충치균이 없이 평생을 하는 것보다 충치균이 활동하지 못하도록 치아를 깨끗하게 하는 것이 더 현실성이 있기 때문에 양치질을 꼼꼼히 하고 치실을 사용해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치균은 옮을 수 있습니다. 양치질 잘하면 충치균이 있다고 해도 충치가 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치자체가 옮기진 않고 충치균이 옮길수 있습니다. 하지만 구강에는 충치균이 항상 존재 합니다. 단, 충치세균이 다른 세균과 균형을 이루면 충치가 생기지 않지만 관리가 안되서 충치균이 우세균이 되면 충치가 생기는거죠.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사람은 누구나 입안에 충치균을 가지고 있습니다. 키스로 인해 서로에게 충치균이 왔다갔다 합니다. 충치균이 있어도 음식물 찌꺼기가 입안에 없으면 충치균이 활동하지 못합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.