생물·생명학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.28

세균과 진균의 차이는 무엇인가요?

균의 크게 세균과 진균으로 나누어진다고 하는데 세균은 무엇이고 진균은 무엇인가요? 세균과 진균의 차이를 알고싶습니다. 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세균은 하나의 세포로 구성되어 있고, 지구상에 살고있는 미생물 중 가장 많은 수를 차지합니다. 세균은 사람에게 해로운 것도 있지만 이로운 세균도 많습니다. 진균은 여러개의 세포로 구성되어 잇고 세포에 핵을 가지고 있는 진핵생물이며, 원핵생물인 세균보다 훨씬 복잡한 구조로 되어 있습니다. 버섯과 같이 인간에게 이로운 것이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    간단하게 세균은 원핵세포이며, 진균은 진핵세포입니다.

    세균은 원핵세포이기 때문에 핵막이 없고, 유사분열을 하지 않으며, 1개의 염색체로 되어 있습니다.

    하지만 진균은 진핵세포이기 때문에 핵막이 있고, 유사분열을 하며, 다수의 염색체로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 세균은 여러 형태학적 특징을 비롯하여 각종 물질대사에 수반되는 생리학적 여러 가지 특징, 핵산물질 및 염기의 조합비, 면역학적 특징 및 병원성의 유무 등을 기준으로 합니다.

    진균은 곰팡이의 증식으로 일어나는 병으로 모닐리아증(症)이라고도 한다.

    원래 칸디다는 정상적인 피부 ·점막 ·분변 ·객담 ·요 등에 존재하며 인체에는 해가 없지만, 항생물질이나 부신피질 호르몬을 사용한 경우나, 인체의 감염방어력이 저하된 경우에는 이상증식을 하여 병을 일으킨다